【漁師料理かなや】「ふっつ」と読む富津のアジフライが美味しすぎる!ねばねばの「かじめ」って何?
先日、千葉県富津市(「ふっつ」と読むと最近知った)にある「かなや」にて食事をしてきました。
朝9時に東京都23区内でレンタカーを借りて、休憩しつつアクアラインに乗って12時前に着くイメージです。
すっごい快晴!
9月の秋晴れの季節は心地よいですね。
店内は広々としていて、座敷もありました。
人気のお店なので昼のオペレーションが忙しそう。
猫の顔をしたロボットが配膳をしていました。
昔ながらの風情と近未来感が入り混じった、ある意味カオスな場所。
私は嫌いではありませんが賛否両論あるかも。
アジフライ。
ただのアジフライじゃないんです。
入り口に入ってすぐの生簀で泳いでいるアジを捌いてくれて、すぐ食べられる。
身の厚いアジがジューシーで油が乗っていて、サクサク揚げたての衣がちょうど良い付き具合。
大きさも圧巻。
1尾450円くらい?だった気がしますが、値段の価値はあります。
女性は1尾で十分かも。
かじめという富津で食べられるアカモクのようなめかぶのような、
粘りが非常に強い海藻も、定食を頼んだらついてきますので食べられます。
カジメ(搗布、未滑海藻、学名: Ecklonia cava)は、コンブ目コンブ科カジメ属に属する大型の褐藻の1種である。根のような付着器で岩に付着し、1本の茎(茎状部)の先端に葉(葉状部)がつき、その両縁から側葉が羽状に伸びている。多年生であり、大きなものは高さ2–3メートルになる。葉の表面はふつう平滑でシワはない。本州中部太平洋岸と瀬戸内海の一部に分布し、低潮線下で大規模な藻場(海中林)を形成する。古くは「かちめ(加知女)」ともよばれた。食用とされることもある。
外の眺めも最高でした。
富津に行った際は、富津岬にも行ってみてください!!
漁師料理はまやから、30〜40分くらいでしょうか。
浜崎あゆみの「sunrise~love is all~」「sunset~love is all~」のMVのロケ地ですね。